《貓砂挑選懶人包!市面上這麼多貓砂種類,該選哪一種呢?》

市面上貓砂的種類這麼多,應該要選哪一種呢?為了貓主子的健康、習性,看完貓砂挑選懶人包後,再一口氣下單吧!最下方還有草恩幫忙整理的比較表格喲!

礦砂

做為市場上最常見的貓砂,也是擁有最多使用者的貓砂種類,性質方便,且符合貓咪的天性(貓主子:在沙土上廁所94開心啦!),因而受到許多養貓人士的歡迎,而礦砂又細分為粗砂與細砂,差別則在於貓從砂盆走出時的帶砂量,因粗砂顆粒較大,帶出量相對較少;細砂則帶出量較大。

有些礦砂會添加化學香精,以掩蓋本身抑臭力不足的問題,但是貓咪的嗅覺可是人類的14倍,可能人類覺得剛好的味道,對貓咪來說可是刺鼻無比,且若礦砂沒有經過多道的除粉塵工法,則會導致礦砂的粉塵過高,同樣也會對貓貓的呼吸道造成傷害,所以目前主流、對貓咪傷害最小的礦砂挑選方式則會選擇無香精、無粉塵、凝結力高、成分天然、抑臭力高的礦砂

只要是礦砂,就一定會有粉塵飛揚的問題,但草恩經過多次測試、研究,終於解決了這個礦砂的致命傷,我們將粉塵量降到最低,讓貓奴、貓主子家中永遠維持好空氣!

豆腐砂

主要是由豆腐渣製作而成的貓砂種類,與礦砂一樣,屬於凝結型的貓砂,由於是天然的食材製成的,所以在凝結後便便與尿球都可以直接放入馬桶待溶解後沖掉,不用大包小包的丟到垃圾車,但也因為是天然食材的關係,豆腐砂本身會有一個豆香味,導致有些貓咪初接觸時會誤食。

豆腐砂雖然擁有天然環保等特點,但缺點也十分明顯,若長期放置不翻動、清理不妥,則周圍容易滋生小蟲;若環境潮濕,豆腐砂會受潮、發霉。因此,使用豆腐砂需要積極清理,也要隨時注意環境衛生!

崩解式木屑砂

利用木屑加工而成的貓砂,環保且天然,因為是崩解式,因此需要使用雙層貓砂盆,木屑遇到貓尿後會崩解成粉狀,並經由清理時晃動落至下層,但木屑砂由於顆粒較大,因此包覆力、凝結力較差,抑臭能力不及礦砂、豆腐砂等砂種,容易產生異味。

木屑砂價格較低,對多貓家庭而言較為經濟實惠,也有低粉塵的優點,但因貓咪對木屑砂的接受度不一,因此可以先購買小包裝讓貓咪試試水溫!

凝結式木屑砂

一樣是以木屑加工而成,但以凝結的方式吸收貓尿,在貓便的部分抑臭能力大於崩解式,但凝結能力不佳,在清理時容易碎掉。且因顆粒較細碎,在貓咪跳出貓砂盆時容易帶砂出來。

水晶砂

以吸收能力強大為特點的貓砂,由二氧化矽製成,透過矽膠的吸水性來吸收尿液並抑制異味,因其優異的除臭、吸水特性,只需要定期清理、更換,即可維持貓砂的潔淨,可以說是懶人貓砂首選!

雖然水晶砂使用的原料並無毒性,但畢竟相較其他砂種,水晶砂仍是全化學製品,且也無法沖進馬桶,若有疑慮,仍須審慎考量是否給家中貓咪使用!

紙砂

由回收紙類加工做成的貓砂,環保、輕便,但也因為是紙製成,因此容易受潮。因為顆粒較大,可以說是幾乎無粉塵,也不容易被貓咪帶出貓砂盆外,但吸臭力、覆蓋力則較為普通。

紙砂的吸收力良好,也不容易沾黏於貓咪的毛髮中,因此適合給身上有傷口、身體狀況較差的貓咪使用,但需要經常清理,才不會導致異味產生。

玉米砂

玉米砂是近年來聲勢漸高的貓砂種類,由玉米梗或整顆玉米製作而成,十分環保,原理大致與豆腐砂相同,擁有優秀的凝結力、除臭力,但價格則更加昂貴

檢測貓砂

這是一個十分特別的貓砂種類,因貓咪忍痛能力強,貓奴經常無法即時發現貓咪病痛,檢測貓砂能夠以貓尿顏色幫助檢測貓咪的身體狀況

但檢測貓砂的價格較為昂貴,因此建議貓奴們可以固定週期使用即可。

總結(因品牌差異略有不同!)

*皆由高至低排列!

除臭力:礦砂>水晶砂=檢測貓砂>豆腐砂=玉米砂>紙砂>凝結式木屑砂>崩解式木屑砂

凝結力:礦砂=檢測貓砂>豆腐砂=玉米砂>凝結式木屑砂(僅計算凝結型貓砂)

粉塵量:礦砂=檢測貓砂>凝結式木屑砂>崩解式木屑砂=豆腐砂=玉米砂>紙砂=水晶砂

價 格:檢測貓砂>玉米砂>紙砂>凝結式木屑砂>水晶砂=豆腐砂>崩解式木屑砂=礦砂

CP值:礦砂>豆腐砂>檢測貓砂>水晶砂>紙砂>凝結式木屑砂=玉米砂>崩解式木屑

來去逛逛

加入好友領取折扣碼