《人吃的東西貓咪也能嚐嗎?》

貓咪在各方面而言,都是天生的完全肉食性動物,他們尖銳的牙齒不擅長咀嚼穀物、草類等等食物;消化道短、高濃度胃酸讓貓咪僅能吸收蛋白質,無法透過消化道的充分作用吸收穀物、植物的營養,且貓咪唾液沒有分泌澱粉酶,因此不適合食用含有大量澱粉的食物,若食用太多碳水化合物,可能導致貓咪增加胰臟負擔!

貓咪有哪些不能吃的東西呢?


蔥、薑、蒜、韭菜類

我們常見的蔥、薑、蒜、韭菜,雖然對我們而言,添加在食物中可以讓料理變得更美味,但對於貓咪來說是非常危險的毒藥,在這其中又屬韭菜類最為危險,因為其中含有二硫化物,貓咪吃下肚後,會開始破壞體內的紅血球細,進而讓貓咪出現溶血性貧血、血尿等狀況,需緊急送醫。

水果、柑橘類

各位鏟屎官要切記,幾乎所有水果的「果仁」、「果皮」對於貓咪都是有毒的,若不小心讓貓咪誤食這些水果,可能會導致貓咪有嘔吐、呼吸困難等症狀,若沒有及時處理,可能會有死亡的風險。

在這其中又以葡萄為最要注意的水果,若貓咪誤食葡萄、葡萄乾,可能導致腎衰竭發生;另外柑橘類的水果也需要特別注意,柑橘類因會揮發氣體,這些氣體容易刺激到貓咪的呼吸道,進而造成呼吸道的負擔,且這些果皮當中還含有柑橘油,長時間的接觸還有可能會導致皮膚的過敏、紅腫,若再嚴重一點,還有可能會有中毒與嘔吐的現象發生。

醃製食物類

我們常吃的熱狗、香腸、火腿等等加工醃製食物,裡面有大量的鹽份、防腐劑,對貓咪的腎臟負擔十分的大,長期食用下可能導致貓咪身體健康出現異常。

植物類

雖然植物象徵著天然、綠意,但有些植物的汁液對貓咪來說可能有毒性,比如常常被人放在家中種植的黃金葛、聖誕紅等等,若貓咪誤食,可能造成貓咪嘔吐、腹瀉等等的情況。

那麽,又有哪些東西是貓咪可以吃的呢?


魚類

我們最常聯想到貓咪最愛吃的食物就是魚類,但其實只是因為貓咪鼻子十分靈敏,而魚又有著很重的腥味,貓咪才會特別愛唷!

只是若要餵食魚類,建議不要餵食太多生魚,因為生魚含有較多寄生蟲,可能會有感染的問題;餵食鮪魚則要適量,以免耗掉貓咪體中的維生素E。

餵食鮭魚是魚類中較好的選擇,鮭魚含有Omega 3,可以幫助貓咪的心臟、免疫系統,豐富的油脂也可以讓貓咪的毛皮更加順滑!

肉類

上面提到了貓咪是肉食性動物,所以肉類是最適合貓咪的食物,尤其雞胸肉擁有優秀的動物性蛋白,可以補足貓咪的營養,但需要注意在料理時不要加入鹽巴,才不會對貓咪造成身體的負擔。

南瓜

南瓜包含了多種的營養素,比如:葉酸、磷、鈣等等,可以幫助貓咪排除廢毛,需要注意的是,南瓜屬於高GI食物,容易讓血糖快速上升,需要適量餵食。

西瓜、木瓜

西瓜可以補充水分,更有利尿的功用;木瓜則含有豐富酵素,有助於蛋白質分解,但這兩者皆是糖分較高的水果,也要注意貓咪的攝取量!

花椰菜、四季豆

吃了太多肉食,也需要一些菜類讓貓咪腸胃運作起來,偶爾吃吃蔬菜能夠補充纖維素以及維他命C。

熟雞蛋

雞蛋也是優秀的蛋白質來源,可以使用水煮的方式給貓咪食用,但適量攝取才能避免膽固醇過高。

優格

無添加、無調味的優格對貓咪有很大的幫助,且更適合乳糖不耐症的貓咪,更能補充維生素B群、鈣質。

為了你的毛家人,認真的審核貓咪吃下肚的食物,可以讓貓咪更加健康、營養均衡唷!

來去逛逛