《新手貓奴該注意的事項》

  人生中總會有那麼一次,緣份所使,在街上、中途之家、收容所中,遇到那個屬於你的貓主子,在養貓之前準備好這些東西,才能讓貓主子無憂無慮、周全的加入你的人生、完整你的生活!

 

一、外出

  準備好一個足夠大的「硬式外出籠」,硬式外出籠相較軟式更為安全,軟式外出籠在支撐性上容易出現問題,使得貓咪的腳沒辦法受到良好的支撐,在移動過程中會導致貓咪不適,不堅固的周圍也容易讓貓咪沒有安全感,因此在外出籠上我們會建議準備有上開與正開兩種開口的「硬式外出籠」,如此方便將貓咪抱入,也能夠在回到家後讓貓咪走出探索,更可以在之後鋪上軟墊衣物作為貓咪暫時的窩,使貓咪習慣「進入外出籠」「待在外出籠」,避免貓咪害怕外出籠,在日後看醫生時也能夠減少貓咪的緊張感。

二、一個安全、隱蔽的環境

  貓咪剛到住處時,一定會因為剛轉換住所而表現的不安或緊張,可能還會時不時對你哈氣,這時候千萬不要擔心,給他一點時間空間,把貓砂、食物、水放在旁邊,接著安靜的做自己的事情,讓貓咪慢慢的出來認識你與探索環境。

  另外,將危險的物品、食物收納好,給予貓咪一個安全的空間也是非常重要的,他們可能因為好奇而不小心吞下危險物品,貓咪誤食可能會導致消化道潰瘍、腸道阻塞等危險情況發生。收納、清潔能夠最直接的預防貓咪誤食。

  在居家安全防護上同時也需要注意,若家中有兩層樓以上,建議在高處加裝墜落網,以防貓咪因為玩樂、好奇而從高處躍下,在陽台、窗戶等任何室外開口建議可以加上欄杆或鐵網。但由於較新的住宅大樓會限制住戶擅自加裝明顯影響大樓外觀之物品,因此近年來也十分流行安裝隱形鐵窗隱形鐵窗是用較細且硬度較高的鐵線多而密的排列,既不影響住宅外觀,也能夠給予貓咪一個安全的環境,但隱形鐵窗又會根據每個大樓的不同規範與指定施作廠商而有不同的變化,在安裝前記得詢問清楚唷!

三、食器

  

  準備兩個乾淨、安全的碗,建議碗的開口大且微深,較不會壓迫到貓咪的鬍鬚,可以讓貓貓更舒服、安心的進食唷!

市面上可以看到的材質目前主要有塑膠、不鏽鋼、陶瓷這三大種類,而這三種食器擁有不同的優缺點。

.塑膠食器:價格便宜、易取得,但因貓貓的舌頭有倒刺,長期使用下,食器表面容易有細痕,進而導致細菌滋生在這些細痕內。

.不鏽鋼食器:價格中等,且較為耐刮,同時也具有容易清潔的特性,但不鏽鋼可能產生金屬的味道,貓咪不一定能夠接受。

.陶瓷食器:價格較高,但十分容易清潔,除此以外,陶瓷具有一定重量,貓咪不容易打翻、造成危險,但購買時需注意食器表面的瓷釉是否會剝落。

  我們建議可以盡量選擇形狀簡單的陶瓷製品,這樣不只美觀、方便清洗,更能減少食器內的細菌滋生。

四、食物、水

 

  貓咪的飲食主要由濕食(罐頭、鮮食、生食)乾食(飼料)組合而成,罐頭則又分為主食罐、副食罐等。

.主食罐:價格昂貴,十分注重營養分配,含有牛磺酸、維生素等貓咪所需營養,作為貓咪的主餐也不會使貓咪營養不均衡,適合長期食用。

.副食罐:價格中等,味道較濃,但營養較不均衡,適合與乾飼料搭配餵食,也能加入主食罐內,讓貓咪補充更多蛋白質、水分。

.飼料:價格區間大,是最為方便的選擇,但容易導致貓咪水分攝取不足,盡量選擇為主要成分的飼料,不選擇以肉粉為主成分的飼料。

  除了全濕食、全乾食的餵食方法以外,也可以嘗試半濕食,也就是一餐濕食、一餐乾食,除了可以讓貓咪攝取較多水分以外,也能換換口味。

  但由於大部分的貓都不愛喝水,單靠一般的貓用飲水機或水碗,無法滿足貓咪一天的攝水量,因此餵食濕食能夠增加貓咪的飲水量;水則會建議飲用純水煮過的水,不建議使用礦泉水讓貓咪飲用,會造成貓咪身體的負擔。

五、貓砂、貓砂盆

 

  一個舒適的廁所能夠讓主子乖乖地在裡面大小便,以貓咪的習性作為考量的話,不建議使用有蓋或是過小的貓砂盆,建議可以選擇大小適中的開放貓砂盆貓咪接受度最高的貓砂進行搭配,貓砂的種類繁多,因此需要審慎思考再購買,慢慢試出貓咪最能接受的貓砂。

.礦砂:是最主流的貓砂,通常是貓咪接受度最高的種類,擁有足夠的包覆力、凝結力,在選擇時,需要選擇凝結力高、除臭力強、無粉塵的款式,才不會讓貓咪滿身粉塵!

.松木砂:利用木屑加工而成的貓砂,環保且天然,分為凝結式、崩解式,由於顆粒較大,因此包覆力、凝結力較差,可能產生異味。

.豆腐砂:由豆腐渣製作而成,由於可分解,因此可以直接沖入馬桶,清潔容易,但放置時間若較久沒有翻動則容易長蟲;若濕氣過重,則容易發霉、受潮。

.水晶砂:由二氧化矽製作而成,吸水力、吸臭力皆十分優異,只要定期清理即可,但顆粒較硬,可能對貓咪膝蓋造成影響。

.紙砂:由回收紙類加工做成的貓砂,環保、輕便,顆粒較大,因此較少粉塵,也不容易被貓咪帶出貓砂盆外,但吸臭力、覆蓋力則較為普通。

  此外,挑選貓砂時,盡量避免有香味的貓砂,因為貓咪的嗅覺十分靈敏,過重的氣味會讓貓咪身體不適!

六、貓抓盆、板

  一個夠大、角度舒服的貓抓板或貓抓盆,可以讓貓咪釋放平常生活的壓力與磨爪,更能讓貓咪在日常生活時在上面睡覺、發呆休息,但因為各家材質不同,可以先購買較便宜的給貓咪試水溫,慢慢找出貓咪最愛的磨爪工具!

  貓咪在使用貓抓板時,能夠伸展肌肉群、剝落舊的指甲,也能利用這個行為留下氣味、標記領地

.瓦愣紙貓抓板:材料常見,因此價格較低,選購時可以挑選格狀較密、厚實的,會更為耐用,但瓦愣紙容易留下紙屑,需要時常清潔。

.麻繩貓抓板:能讓貓咪抓起來十分滿足,但需注意麻繩是否使用化學染料,可以購買微微泛黃的貓抓板,以避免化學染料危害貓咪健康。

  貓抓板可以放在貓咪經常睡覺處的附近,也可以多放上幾個貓抓板,讓貓隨處可見能夠釋放壓力的地方。

  說到最後,其實養貓最需要的是一個負責任與愛他的心,透過友善的相處模式,才能讓貓咪完全的信任你、安心的與你共同生活,並且度過他最美好的一生!

來去逛逛

加入好友領取折扣碼