《貓都不上廁所?貓咪一天上幾次廁所才正常?》

貓咪不善表達情緒與病痛,為了避免貓咪隱藏著身體疾病,必須要每日觀察貓咪如廁狀況、頻率,才不會導致病況加重至顯現後才發現問題,從日常觀察著手,定時注意是否有這些異常,貓咪才能健健康康的過生活!

 一、貓咪如廁次數

 
貓咪一天大便一至兩次、尿尿三至四次為正常範圍,有些貓咪是以食用乾飼料為主,或者食量較少、不愛喝水,都可能造成如廁次數較少;反之,如果愛喝水、食量大,就可能如廁次數較多。但要注意的是,若貓咪一整天都沒有上廁所,或者頻繁徘徊在砂盆內或周圍,卻總是尿不出來、尿很少,就需要多加注意,有可能是泌尿道發生問題,需要儘速就醫!

二、喝水量

貓咪本身是不太愛喝水的動物,因此日常需要透過飲食,如:罐頭、生食等,為貓咪補充水分,才不會導致泌尿道問題,但若是觀察到貓咪的活動量不大,但飲水量、尿量卻忽然增多,有可能是腎臟出現了問題!貓咪罹患腎臟疾病,原因除了老化以外,也可能是體內水分不足,身體功能衰退後,容易造成體內代謝能力變差,進而導致身體出現問題。貓咪腎臟疾病初期的徵兆並不是太明顯,因此要謹慎預防,時刻觀察貓咪體重、飲食有無異常變化,並且定時帶貓咪進行健檢。

三、便便型態

貓咪的便便型態凝固成條狀才是正常狀態,若是形狀為一顆一顆球狀,則要注意貓咪水分攝取量、是否有便秘問題;若是拉肚子呈稀泥狀,則需要馬上觀察貓咪的食物是否已經壞掉、有無吃到異物、有無其他異常狀況,最好是立即帶至醫院檢查。貓咪出現異常,可能是許多複雜原因交織而成,平時留意家中是否有變化,大則如:搬家、家中成員變動、出現讓貓咪情緒變化的人事物;小則如:家中是否搬動傢俱位置、環境氣味變化、貓咪飲食更換,都可能會增加貓咪的生活壓力,將這些細節記下,醫生診斷時能夠更容易判斷貓咪的疾病來源,即時對症下藥,才能讓貓咪身體更加健康喲!
來去逛逛