《貓咪的飲食營養學!》

養貓,到底怎麼餵?
正在猶豫下次要為家中貓主子挑乾乾還是罐頭的你,先別急著下手,來看看草恩的「貓咪飲食營養學」再來挑選吧!
 
貓咪是純正的肉食性動物,而肉食性動物的水分攝取都是由食物來取得(例如:血),但由於食材新鮮度、安全性,奴才們對於給予貓咪進食生食可能存在疑慮,只能夠退而求其次選擇較為方便的罐頭或是乾乾。
 
但你知道嗎?除了生食、罐頭、乾乾之外,還有一種近幾年非常流行的「鮮食」,今天草恩也想帶大家了解,有關於貓咪的主流食物「鮮食、罐頭、乾乾」之間的各種差異與優缺點!
 

一、自製鮮食

鮮食作為生食的延伸,使用了烹調的方式以消除細菌,由於鮮食的特性,也使得食物含有的水分是最高的,讓貓咪在進食時,能夠最大幅度補充每日應獲取的水分,保護貓咪的器官。

自製鮮食也能避免摻雜任何對貓咪身體有疑慮的原料,但在製作上因需烹飪,相較於罐罐、飼料則更為耗時,並且鮮食需要再額外添加營養粉補充每一餐的均衡,不過在維持貓咪健康與金額負擔上,都是CP值較高的選擇喲!

.優點:含有水份最高、最新鮮、最健康、濕食中CP值最高的選擇

.缺點:自行製作時間較長、須購買營養粉與食譜

二、罐頭

罐頭大概是你我都最常接觸到較高水分的寵物食品了,不僅方便、節省時間、也能夠達到足夠的營養,是現代人與現代貓咪的好幫手,但是,若長久看下來,每餐都使用罐頭負擔實在不小(所以管家很推薦若有時間可以多多製作鮮食喲!),並且在挑選的時候,可以盡量挑選標有「AAFCO 認證」或是「NRC 認證」的罐頭,若沒有的話就不是營養均衡的「主食罐」囉!

.優點:方便、水份含量較高、營養均衡、易保存
.缺點:價格高、原料可能有來源不明的疑慮、有含膠的疑慮

三、乾乾

乾乾是許多忙碌的上班族會選擇的寵物食品,也是今天三種大方向中最方便的一種,同時也代表著他在貓咪的食物種類中,水份是最最最少的

除了方便與便宜(相較於罐頭)以外,管家實在不是很推薦大家讓貓貓「只吃乾乾」,因為乾乾不只水份含量少,在口味上較罐頭、鮮食還要來得重,因此長期下來,不只貓貓的腎臟會出現問題,也可能出現貓咪挑食的行為,在各方面來說長期下來會有很大的影響,對於貓咪來說也都是負面的!

因此若要餵食乾乾,可以適量的搭配濕食,例如:上午放置乾乾、下班回家之後則放罐頭或是鮮食,都能夠良好的補充每日的攝水量,維持健康的平衡!

.優點:方便、便宜

.缺點:幾乎沒有水份、適口性問題、後續健康問題

每一種貓咪的食物種類都各有優缺點,不過草恩管家建議貓奴們可以考量自身的生活作息,搭配出最適合自己,也能照顧到貓咪健康的方式,並沒有絕對的對或是錯!一起「讓生活與貓咪的健康達到良好的平衡」吧!

來去逛逛

加入好友領取折扣碼