《貓咪的日常排便檢查!》

 
身為一位優質、專業貓奴,每天的例行公事就是挖寶(ㄅㄧㄢˋ)藏(ㄅㄧㄢˋ)啦,但在這些臭呼呼的便便面前,其實都代表著貓咪的健康狀態,因此,學會觀察貓咪的便便,就能夠簡單判別主子的身體狀況!
 

一、透過顏色判斷透過貓咪便便的顏色來判斷,是最快速且直觀的檢查方式,且透過顏色能夠大致的判別貓咪「身體」的健康狀態,貓咪的便便正常的顏色為「均勻的棕~深棕色」,這樣則代表著貓咪的消化系統正常運作!

但如果貓咪的便便是以下這些顏色就要特別注意了!

紅色

當便便內出現了血色,可能是因疾病引發的的腸胃出血現象,而這類狀況都是最典型的緊急情況,必須要盡快帶主子去讓醫生檢查!

白色

若發現主子的便便顏色過淡、甚至偏白色,可能就是胰臟與肝臟發生了問題。

黑色

若主子的便便發出濃重的腐臭味,並且伴隨著黑色、泥狀的型態,可能是腫瘤、細菌感染,又或者是腸胃道出血等症狀所造成。

黃色

如果發現貓貓便便呈現類似泥土狀的黃色,則可能是肝膽胰腺發生了問題。

白色點點

若發現主子的便便散布著米粒大小的白色的點狀物,通常代表著體內有寄生蟲的存在。

以上的顏色情況都屬於頗為嚴重的問題,建議各位主人能夠在發現問題的當下,就帶著貓貓趕緊就醫檢查,這會是最安全的做法!


二、透過形狀判斷

 

除了在便便顏色上能夠觀察主子的健康狀態,在形狀上也能夠判別「腸胃」的健康狀態,健康的貓貓在形態上通常為「紮實的條狀」,若你的貓貓也是這種形狀,則代表著腸胃正常運作著喲!

但若貓便是以下這些形狀,也需要主人們多多注意!

一顆一顆

若主子的便便是一顆一顆的掉出來,通常是由缺水所引起,又或者是腎臟發生了問題,這種情況的發生也代表著貓咪可能有便秘的問題。

拉肚子

如果貓貓發生了拉肚子的狀況,其實跟人一樣,代表腸胃出了問題,且若拉肚子太久,會造成脫水的狀況,這類緊急情況建議盡早帶給醫生進行檢查!

仍看的到食物的型態

若在挖便便食發現有罐頭或是乾食內的殘渣時,可能代表著貓貓有消化不良的情況發生,這類情況通常都會在剛轉食的時候發生,若有這種情況,就要回過頭看看食物是否有不適合毛孩的成分,也有可能是因為鮮食方面主子還吃不習慣,建議在轉食時,能夠慢慢來,讓主子多試試看不同的品牌與口味,這樣才能正確的找到適合貓貓的食物。

又乾又硬

當發現貓貓的便便太硬或是表面過乾,這類情況則是因水量攝取不足導致,通常也會伴隨低食慾以及脹氣等症狀,草恩管家則是建議大家要注意主子的飲水狀況,或是透過罐頭或是濕食的方式,改善便秘的情況。

來去逛逛

加入好友領取折扣碼